флаг

"Экотуризм России и Закавказья"

Джайлоо-туризм

Джайлоо-туризм – экстремальный вид экологического отдыха.


Родившиеся во второй половине прошлого века жители бывшего СНГ наверняка помнят песенный хит середины 90-х "Отпустите меня в Гималаи". Сие страстное желание уставших от шума и суеты жителей больших городов предприимчивые киргизские туроператоры, вероятно, восприняли как руководство к действию и организовали новый и весьма успешный вид экологического отдыха – джайлоо-туризм.


Традиционный джайлоо-туризм в Киргизии


Название этого вида активного отдыха "джайлоо" с местного наречия буквально переводится как "пастбище в горах", соответственно, и туристический сезон здесь начинается с конца апреля, когда пастухи гонят стада овец на высокогорные луга, и заканчивается с наступлением холодов к середине октября.

Вслед за пастухами (разумеется, с местным проводником) отправляются небольшие группы туристов. Поскольку в горах нет ни электричества, ни водопровода, ни канализации и других привычных удобств, отдыхающие живут в первобытных условиях: так, приходиться ночевать в юрте на овечьих шкурах или покрывалах. Предлагаемый рацион питания не изменился со времён Чингисхана – баранина на костре, лепёшки и кумыс.

Однако все бытовые лишения вполне "окупаются" чистейшим воздухом, пешими и конными прогулками по живописным, покрытым ковром цветущих пряных трав, горам, охотой и рыбалкой. Вечернюю же "культурную программу" составляют посиделки у костра под фантастически огромными, яркими звёздами под песни пастухов и захватывающие жутковатые байки об обитающих в горных пещерах духах.


Экстремальный джайлоо-туризм


География такого туризма довольно обширна. Наибольшей популярностью пользуется, если так можно выразиться, отдых в Африке, джунглях Амазонки и Океании. При этом можно пожить с племенами, зачастую даже не знающими железа, научиться изготавливать орудия труда первобытные, собирать съедобные коренья и даже охотиться. Пример жизни европейца в африканских племенах можно найти в книге "Серенгети не должен умереть", написанной профессором биологии Б. Гржимеком.


Минусы джайлоо-туризма


Отправляясь в столь необычное путешествие, следует помнить, что в случае непредвиденных обстоятельств помощь может прийти только через несколько дней. Кроме того, в экзотических странах необходимо учитывать возможные ливни или, наоборот, жару, прятаться от которых придётся в шалаше. Сцены же охоты для неподготовленного человека могут действительно оказаться шокирующими.