флаг
Кострома

Золотое кольцо России

 

Золотым по праву называется самый популярный маршрут, охватывающий посещение самых древних городов. И Они образуют так называемое кольцо. 

Эти города сыграли значительную роль в ранней русской истории и становлении Русской Православной Церкви. Знамениты памятниками Города древнерусского зодчества, начиная от Средневековья. Сюда входят мастеров по оформлению работы кремлей, монастырей, соборов и церквей. Посещение Золотого кольца позволит вернуться в прошлое и представить Русь. 

Все эти города связывают с этапами становления Руси. Прослеживается связь и преемственность всех князей, царей первых, разрухи от монгольского ига, а также исторический дух. Слушая истории и легенды, можно погрузиться ни во что иное, как в саму сказку. Здесь полно лесов и полей, и рек, и озер.

Одним из самых популярных туров, станет двухдневная поездка в города с богатой историей. Здесь можно будет проникнуться традициями, архитектурой и культурой людей, которые жили и творили в этих местах. Хотя это только небольшая часть от всего, что входит в так называемое кольцо, но, пожалуй, она самая красивая. Суздаль удивит своими старыми церквями, домами из резного дерева. Она наполнена звучанием колоколов и пением птиц. Посетить в этом городе стоит самый древний кремль.

Сергиев Посад является одним из старейших и самых важных городов вдоль кольца. Стоит отметить, что на данный момент это место считается лидером по производству детских игрушек. Здесь сочетаются прекрасные исторические памятники с современной архитектурой. Более того, этот город считается центром русской церкви. Привлекательным и увлекательным покажется здесь абсолютно все. Одним из самых посещаемых храмов золотого кольца можно считать Успенский собор. Именно здесь, можно встретить уникальные работы русских живописцев. Стоит отметить, что до времен возвышения Москвы, этот храм был духовным центром страны. Здесь же располагался двор, правящего в те времена князя.

Другая достопримечательность - церковь покрова на Нерли славится тем, что находится под защитой ЮНЕСКО. Это здание считается достоянием не только Руси, но и всемирного культурного наследия. Отмечается, что гармоничное сочетание белого камня, из которого построена и церковь, можно сравнить с лебедью, проплывающей по Нерли. Более того, сама церковь расположена в живописном месте.

Россия богата не только природными ископаемыми, но и своей историей, а соответственно и архитектурой. Тем, кто хочет раскрыть секреты и тайны этой удивительной страны обязательно следует приобрести тур по золотому кольцу.

gallery/19938394896_22866d3660_h
gallery/19777105120_086ad78d72_h
gallery/19777347560_845cff0a07_h
gallery/18093584433_78f5442824_h
gallery/19344081003_206f88e18f_h

Куда поехать, если кошелек советует остаться дома.

Вопреки убежденности большинства, не все путешествия требуют больших финансовых затрат. Не стоит забывать, что мы живем в одной из самых удивительных стран мира, а уж о "дистанциях огромного размера" даже говорить не приходиться. Однако немало всего интересного можно найти и не преодолевая многокилометровых расстояний. Чтобы не изобретать велосипед, обратимся к самому известному маршруту – Золотому кольцу.

Как известно, всего в классический состав Золотого кольца входят 8 городов, путешествовать по которым можно даже тогда, когда кошелек настоятельно советует оставаться в Москве. В каждом из городов есть что посмотреть и куда сходить. Из-за их близкого расположения за один день можно охватить несколько городов, до большинства можно доехать автобусом или электричкой, а если средств совсем нет, но есть огромное желание путешествовать – автостопом. И начать можно, пожалуй, с самого близкого в столице города – Сергиева Посада.

Сергиев Посад

За чем ехать? 

Троице-Сергиевой За Лаврой, конечно. Уникальный церковный комплекс, основанный еще в начале 14 века преподобным Сергием Радонежским, когда-то представлял собой целую крепость, важную не только в духовном, но и в политическом плане. За его стенами могли укрыться жители всего города во время осады, а более полусотни зданий вмещали в себя все необходимое – от собора до казначейства и больничных палат.

А тех, кто не охоч до военной истории, заинтересует удивительное место под названием "Музей кукол". Здесь можно посмотреть на игрушки всех времен и народов, узнать, чем играли дети из императорских семей более века назад, а так же с умилением вспомнить игрушки из советского детства.

Переславль-Залеский

За чем ехать?

Сюда стоит приезжать за отдохновением и покоем. Ибо здесь находится восхитительное Плещеево озеро. Когда-то зарождался тут петровский флот, а теперь гуляют куры и рыбачат жители тихого провинциального городка. 

Зато в Переславле есть своя Красная площадь, огромное количество храмов и еще большее количество странных музеев. Например, музеями Утюга, Чайника, Масок и Паровозов.

Кострома

За чем ехать?

Все знают о костромском сыре, но мало кто догадывается, что Кострома – родина Ивана Сусанина. А еще драматурга Александра Островского и Снегурочки. Да, той самой, что приходится внучкой Деду Морозу.

Во многих путеводителях значится, что в Костроме стоит посмотреть Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, откуда в свое время был призван царь Михаил Федорович, первый из династии Романовых. Это, несомненно, так, но и сам город весьма примечателен. Например, тем, что имеет веерное строение (местная легенда гласит, что после пожара план города был скопирован с веера императрицы) или центральной площадью, именуемой в народе "сковородкой" за идеально круглую форму.


Ярославль

За чем ехать?

Стоит Приехать, чтобы увидеть самый крупный из всех городов Золотого кольца и третий по величине город Центрального федерального округа. Несмотря на свою величину, он сохраняет некую размеренность и спокойствие. Здесь чувствуется более чем тысячелетняя история города, стоит лишь зайти в ворота кремля или спуститься к набережной. В самом кремле, кстати, можно попробовать себя в роли звонаря, потренировавшись на специально установленных колоколах или подняться на саму колокольню и взглянуть на город с высоты птичьего полета.


Владимир

За чем ехать?

Смотреть на Золотые ворота и гулять по улицам. А еще непременно заглянуть в местный музей – в отличие от большинства исторических музеев уездных городов, этот составлялся человеком с известной долей юмора. Так, например, там можно узнать о том, что более ста лет назад во Владимире проходил интернациональный чемпионат дамской борьбы, совмещенный с конкурсом красоты для дам "атлетического телосложения". 


Суздаль 

За чем ехать?

За суздальской медовухой и архитектурой. Недаром Суздаль входит в число самых красивых городов России. По сути, весь город представляет собой один большой музей, в нем насчитывается без малого две сотни памятников культуры и искусства, а простая прогулка по городу, особенно вечером, доставит немало удовольствия тем, кто устал от столичной суеты.


Иваново

За чем ехать?

Тот самый городок, где, как в песне, "липы желтые в рядок" и где ткацкой фабрики гудок подпевает электричкам. Самый молодой из всех городов Золотого кольца, Иваново и сохраняет статус самого промышленного. Хотя многие знаменитые ивановские фабрики ныне пришли в упадок, посмотреть на добротный советский конструктивизм и прикоснуться к недавней, но все же эпохе ушедшей, стоит однозначно.


За чем ехать?

За красотой и совершенством. Потому что здесь прекрасно все – от древних стен кремля до озера Неро. Ни в одном другом городе невозможно настолько погрузиться в атмосферу древности, причем не просто почувствовать ее, а именно провалиться и забыть о быстротечности времени. Здесь оно не властно.

Памятники архитектуры здесь представлены в основном соборами и храмовыми комплексами. Но сохранились и царские палаты, где останавливались правители во время своих визитов в Ростов. Кстати, именно в ростовском кремле снимали известный советский фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Отчего именно этот город был выбран для съемок древней Москвы – вполне очевидно.