флаг

История и достопримечательности города Астрахань.

Когда-то в этих местах раскинулась столица грозной Хазарии, пока в середине десятого века не была покорена князем Святославом. Персы и арабы водили многочисленные караваны с заморскими товарами, распространяя популярность восточных изысков на Запад.

Воины Тамерлана сожгли город в конце четырнадцатого века. Целый век хозяйничали там ханы. И только к концу шестнадцатого века город был присоединён к Русскому государству. Уже через восемь лет после этого знаменательного события Астрахань разграбили казаки, а ещё через полвека – войска Степана Разина. Находясь вдали от царской власти, Астрахань слишком часто была сотрясаема бунтами. И этому Способствовало скопление вольных людей, не привыкших покоряться барской власти. Во времена, когда царь Пётр стриг бороды и принуждал к ношению европейской одежды, жители в агрессивной форме выразили своё неповиновение царскому 

ноу-хау. Фельдмаршалу Пришлось осаждать непокорный город. Шереметьев твёрдой рукой навёл порядок. Было казнено или отправлено в Сибирь несколько сот зачинщиков. Через семнадцать лет после этого царь посещал город, но в нём уже ничего не напоминало о былом бунтарстве.

В конце первого десятилетия восемнадцатого века в городе был страшный пожар. Это и неудивительно. Подавляющее большинство деревянных строений и жаркий сухой климат создали повышенную пожароопасную обстановку.

Находясь на пересечении водных путей, Астрахань стала центром торговли. Но иностранные купцы не только проезжали через город, многие обосновывались здесь вместе с семьями и открывали свой бизнес. Огромный вклад в развитие города внесли армяне. Государство ценило их трудолюбие и находчивость, оказывая помощь в производстве товаров и их продвижению вглубь страны. Высочайшим повелением торговые караваны имели вооружённую охрану, чтобы обезопасить их от разбойников, коих немало встречалось на безлюдье калмыцких степей.

Город расположен на островах, которые во множестве рассыпаны по дельте Волги. Острова соединяются мостами, отчего Астрахань часто называют Венецией на Волге. Старинная часть города расположена на самом большом острове. На самой его высокой точке стоит белокаменный кремль. Изустно Передаваемые легенды рассказывали о тайном водном входе в него. Обнаружен он был только в семидесятом году прошлого века при проведении реставрационных работ. На том же острове стоят два собора и часовня. 

После масштабной реконструкции, проведённой в начале нашего века к юбилею города, простотой, изяществом и в то же время европейским масштабом отличается просторная набережная. Длинная череда резных фонарей и уютных лавочек на всём протяжении её украшена великолепными фонтанами, самый яркий из которых – цветомузыкальный. Струи воды каждый час исполняют фантастический танец. Вечером это действо сопровождается разноцветной подсветкой, производя неизгладимые впечатления на многочисленных зрителей. Двухкилометровая прогулка приводит к памятнику Петру И.

В городе Есть живой и памятник. Это дерево младше самого города только на десяток лет. Но пока эксперты не установили его точный возраст, считалось, что этот дуб посажен Петром Великим сами. Это дерево признано памятником всероссийского значения.

В татарской слободе находится старейшая белая мечеть. Ей более двух веков. В советский период её использовали для хозяйственных нужд, всякий раз перестраивая и изменяя. После распада СССР она была возвращена мусульманам. 

Во время Отечественной войны горожан от голода спасала рыба. И в благодарность за это ей установлен памятник. Полутораметровой высоты вобла-кормилица стоит на вращающемся постаменте около магазина рыболовных принадлежностей. На табличке у подножия её выгравированы имена меценатов, вложивших средства на её создание. Студенты накануне экзаменов "на удачу" трут нос рыбке.

В самом центре города находится Лебединое озеро, вокруг которого благоустроена зона отдыха, весьма популярная у горожан. По водной глади гордо плывут красивые птицы, давшие имя озеру. В центре его стоит белоснежная беседка, в которой любят фотографироваться молодожёны. 

За тысячи километров едут туристы в Астрахань, чтобы соприкоснуться с таким далёким прошлым, вдохнуть воздух просторов волжских, посетить музеи с уникальными археологическими, палеонтологическими и этнографическими коллекциями.

Город продолжает своё развитие, и, вопреки времени, молодеет и хорошеет.

Астрахань
https://farm2.staticflickr.com/1580/26659972942_6008c90a15_o
https://farm2.staticflickr.com/1543/26151458186_d037bda61e_h
Астрахань
Астрахань

Рыбалка в Астрахани.

В нашей стране много замечательных и красивых мест, но в Астраханской области сама матушка природа создала условия для спокойного и размеренного отдыха. Вне всякого сомнения, рыбная охота в Астрахани – это уникальное сочетание красоты окружающего ландшафта и разнообразия флоры и фауны. Именно в Астрахани о рыбалке могут говорить круглые сутки, потому что этот вид отдыха уважают и мужчины, и женщины, и дети. В былые годы рыба составляла основное блюдо в рационе местных жителей, а в особо голодные времена её сушили, толкли в муку и пекли лепёшки подобные хлебным. Нынешняя рыбалка в Астрахани – это сазан, судак, лещ, вобла, сом, окунь, жерех и др. (всего около 120 видов рыб). Такое обширное разнообразие привлекает в эти места рыболовов со всей России. Те, кто хоть единожды порыбачил в этих краях, обязательно вернётся сюда вновь.

На территории Астраханской области находится большое количество баз отдыха, которые рады будут предоставить свои услуги для истинных ценителей рыбной ловли. Большинство из них расположено в Камызякском районе, в дельте Волги. Подавляющая часть этого района Волжскими буквально изрезана рукавами и протоками, которые веерообразно расходятся при приближении Каспийского берега. Всякий год рыбалка в Волжской дельте влечёт сюда как начинающих рыболовов, так и профессионалов. Каждый, приезжая сюда, выбирает отдых по своему вкусу. Если вы любите комфорт, то после рыбалки вас ждёт уютный номер в одной из многочисленных баз, если же вы любитель дикого туризма, то вы с огромным удовольствием расположитесь в палатке, а к вашим услугам будет весь простор бескрайний и удивительный по красоте местной природы.

Итак, вы выбираете комфорт и заранее бронируете номер на одной из баз отдыха. В этом случае к вашим услугам будет предоставлена комната с кондиционером, русская баня или сауна, а кроме всего прочего свои услуги вам предложит опытный егерь, который расскажет об особенностях рыбной ловли в Астраханском крае и покажет самые уловистые и "секретные" места о которых "никто не знает". Кстати, многие базы используют и технические новинки в виде специальных приборов отпугивающих или уничтожающих насекомых (главным образом комаров и мошку).
Если же вы на рыбалке комфорту предпочитаете проживание в спартанских условиях, то в последнее время в Астраханской области всё большую популярность обретает рыбалка дикарём. Во – первых это дешевле, во – вторых у вас будет свобода выбора места для ловли (но и искать эти места придётся самому) и самое главное – ночуя в палатке и переходя с места на место, у вас будет возможность более полно почувствовать и прочувствовать единение с местной природой.