флаг
Ночная Москва
Ночной Петербург
Байкал

Отдых и туризм в России 

Пляжный отдых, горнолыжные курорты, сплавы по горным рекам, национальные парки и экотуризм, круизы на речных теплоходах по рекам, отдых на озерах, богатейшая и разнообразнейшая экскурсионная база – многие виды отдыха в России имеют в описании превосходные степени и слова "самый/самая/самое" - и это вовсе не преувеличение. Обладание самой большой государственной территорией в мире дает свои преимущества: возможности отдыха и туризма в России поражают воображение и способны удовлетворить любой вкус.

Санкт-Петербург и Москва – две столицы, каждая со своей богатой историей, своим путем развития и извечным негласным противостоянием и попытками обогнать друг друга. И если Москва имеет за своими плечами уже 868 лет непрерывного роста, то стараниями Петербург Петра Великого, а затем и других российских императоров за срок практически в три раза меньший сумел совершить свой удивительный скачок в развитии. Оба города предлагают множество вариантов культурного досуга, в том числе мировой величины: Большой и Мариинский театры, Эрмитаж и Третьяковская галерея, великое множество музеев, концертных залов, арт-центров, картинных галерей, выставок под открытым небом. Ежегодно проводятся крупные ярмарки, музыкальные и театральные фестивали. Пригороды Петербурга – Пушкин, Павловск, Петергоф, Гатчины так же прекрасны, как московские усадьбы Коломенское, Царицыно, Архангельское – везде можно с удовольствием гулять и отдыхать целый день. 

Из Москвы удобно начинать путешествие по всемирно известному маршруту "Золотое кольцо". Входящие в его состав города хранят древние памятники архитектуры, истории, культуры Российского государства, уходящие корнями в 9-10 века.

Поволжье знаменито туристическими маршрутами по Волге – крупнейшей европейской реке. В этом же регионе находится национальный заповедник Самарская лука, а в республике Татарстан – древняя Волжская Булгария – города Елабуга и Булгар.

Еще одно национальное достояние – озеро Байкал в Восточной Сибири - самое глубокое озеро Земли. На Байкале можно часами медитировать, наблюдая спокойную гладь воды, или активно исследовать окрестности с местными гидами. Многоликая Сибирь включает в себя также бескрайние степи, природные заповедники, древние города Иркутск, Красноярск, Тюмень, Тобольск, через нее проходит Транссибирская магистраль, которая является самой длинной железной дорогой в мире.

Краснодарский край привлекает не только своими морскими, но и горнолыжными курортами, принявшими в 2014 году Зимнюю Олимпиаду. А в Сочи, как известно еще со времен любимого советского фильма, должен хоть раз побывать каждый. Еще одна жемчужина юга России – гордый Кавказ, неоднократно воспетый многими русскими писателями и поэтами. Его курорты знамениты своими минеральными водами, здесь же находятся известные горнолыжные курорты – Приэльбрусье и Домбай. Конкуренцию им составляют уральские горнолыжные курорты Абзаково и Банное. 

И, конечно, Дальний Восток, который просыпается, когда москвичи ложатся спать, и откуда до Японии и Америки рукой подать. Здесь совершенно непривычная для жителей западной части России природа: знаменитые сопки, гейзеры, вулканы и ледники – ради этого точно стоит совершить длительный перелет через всю страну.

Ромашка
русская береза

Отдыхаем в России

 

Летом, во время отпусков, многие россияне стремятся выехать на отдых за границу. Комфортно отдохнуть за рубежом – это замечательно, но, провести отпуск, путешествуя по России, – тоже очень интересно, увлекательно и познавательно.

В России, и только в России, можно увидеть, а главное, сплавиться по удивительно красивым, стремительным рекам Алтая и Приморья, изучить неизведанные миры Камчатки и Сахалина, прокатиться на снегоходах по тундре Ямала, Якутии и Таймыра, совершить путешествие по старинным русским городам Золотого кольца, увидеть величественность и великолепие Санкт-Петербурга, побродить по его притихшим проспектам в сезон белых ночей, добраться с группой единомышленников до Эльбруса, прекраснейших подлечиться в здравницах Кавказа, посетить Красную площадь – символ российского государства.

Получить удовольствие от тёплых волн Чёрного моря, увидеть красоту гор,

поправить здоровье, сделать неповторимые фото – в этом вам помогут курорты Сочи. Солнце, море, заснеженные горные вершины, цветущие альпийские луга, тайна пещер, заманчиво зовущих за собой, - всё это вы встретите на черноморском побережье. К тому же вас ожидают профессионально оборудованные пляжи, отели. Здесь же с лёгкостью можно будет отыскать гостиницу, где цена за проживание в сутки обойдётся вам в 500 рублей.

Если вас не устраивают шум и суета курортов, переполненные пляжи, то Карелия - лучший вариант отдыха. Реки Быстрые, известные своей красотой водопады, зеркальная гладь озёр, густые дремучие леса – вот то, что может удивить и порадовать вас в этом неповторимом уголке России. Вечерняя прогулка по лесным тропам, восход солнца у тихого лесного озера - что может быть лучше этого?

Желаете забыть жизненный водоворот больших городов? Отправляйтесь в незабываемое странствие по Енисею! Енисей — не просто река, а редкое чудо природы, несущее свои воды от Саянских гор до Северного Ледовитого океана. За несколько дней, всего лишь за несколько, вашему взору представится степь и тайга, тундра и даже арктическая пустыня, вы засмотритесь на медведицу, вылавливающую рыбу с речных перекатов для своих детёнышей, понаблюдаете за поведением северного оленя и полётом птиц, вплотную познакомитесь с бытом коренных малочисленных народов Севера.

На туристических, комфортно устроенных, судах «Александр Матросов» и «Валерий Чкалов» (с г 2014. данное направление в сибирском туризме вновь развивается) вы сможете отправиться в плавание по Енисею на встречу с Севером, чтобы в низовьях этой великой сибирской реки понаблюдать, как рыбаки готовятся к путине (разрешённый период вылова рыбы), увидеть в бинокль убегающие вдаль берега, и то, если получится. Ваш путь от Красноярска до северного порта Дудинка, а далее до поселения Диксон (по специальному разрешению), будет пролегать вдоль таёжных селений и пейзажей, мимо крутых порогов Казачьих, северных городов Енисейск, Игарка, Туруханск, небольших посёлков рыбаков и охотников, одиноких охотничьих стоянок.

Однако, чтобы почувствовать красоту и увидеть Енисея, можно совершить и непродолжительное путешествие по воде. На скоростной «Ракете» (вид водного транспорта) вы доедете до Енисейска (в пути проведёте 6 часов), познакомитесь с памятниками архитектуры и монастырями одного из первых городов Сибири. В Красноярск, при возможностях и желании, вернитесь уже на автомобиле. Это даст вам время ознакомиться с лечебницами края.

Также на «Ракете» за 40 минут вы сможете «долететь» до Дивногорска, в котором находится известная ГЭС Красноярска.

Крупные фирмы и организации, которые пожелают совершить прогулочную экскурсию по реке, смогут взять в аренду теплоход «Чайка». Его вместимость - 25 человек, не считая команды. Тогда это будет ваш собственный круиз по личному маршруту. Семейным парам с маленькими детьми будут интересны туры «выходного дня».

Тур начинается с полудня пятницы и заканчивается в воскресенье. Конкурсы, концерты и танцы – не дадут времени на скуку. Но изюминкой такого путешествия станет отдых на «зелёных стоянках» (продолжительность стоянки зависит от желания отдыхающих). Чистый воздух, прогулки, рыбалка, купание и поджаривание картошки на кострах (в строго отведённом для этого месте) - никого не оставит в сторонке от происходящего и даст массу положительных эмоций. Отдыхая душой и телом на просторах России, вы всё больше узнаёте её неповторимость, размах и величие.