флаг

"Экотуризм России и Закавказья"

Туризм для гурманов

Любителям путешествий, пресытившимся отдыхом, состоявшим из заурядного шоппинга или лежания на пляже, туристическая индустрия предлагает сравнительно свежее направление-гастрономический туризм. Такие туры оценят любознательные туристы, стремящиеся познать нравы и обычаи стран других через ознакомления с национальной кухней.

Гастротуры имеют два основных направления-сельские и городские.

Первые, их еще называют "зелеными", предлагают путешественникам посетить частные угодья, фермы, сады, виноградники, поучаствовать в сборе урожая фруктов, ягод, грибов. Зачастую, при таких хозяйствах, имеется множество небольших, живописных кафе и ресторанов, предлагающих гостям испробовать национальные яства, приготовленные из натуральных продуктов, выращенных в естественной среде. Так же, при желании, туристы могут взять мастер-класс у профессиональных поваров, принять участие в приготовлении блюд и сервировке стола.

Гастрономические туры, называемые городскими, предлагают побывать на различных кулинарных ярмарках и фестивалях, посетить рестораны с первоклассной кухней, отведать необычные национальные блюда, насладиться невероятными, изумительными деликатесами.

Одной из наиболее любимых туристами-гурманами стран является Франция, в частности область Прованс. В отличии от изысканной и утонченной французской кухни, прованская более проста и похожа на домашнюю. Чего только стоит знаменитый овощной рататуй-легенда Прованса. Маслины, оливки, волшебные прованские травы, чудесное вино, напоенное южным солнцем-без всего этого невозможно представить прованскую а значит и французскую кухню.

Итальянская область Тоскана-истинный рай для гурманов и просто ценителей вкусной и здоровой еды. В этой местности можно полакомиться мясом молодых телят, выращенных на восхитительных лугах с сочной травой, отведать блюда кухни тосканской, приготовленные по старым рецептам, посмаковать Кьянти или Нобиле. В Тоскане предпочитают рыбные блюда, колбасные продукты, разнообразную выпечку, лишь бы вся эта вкуснятина была простой и натуральной едой.

Еще одна замечательная итальянская область- Пьемонт. Здесь так же имеются свои великолепные национальные блюда- это вкуснейшие, изысканные трюфеля, анчоусы, фондю, сыр горгондзола. Пьемонт является родиной таких известнейших вермутов, как Чинзано и Мартини.

Нидерланды-эту страну тюльпанов тоже можно посетить в роли гастрономического туриста, особенно там понравится любителям пива и сыров.

Испанская Каталония побалует путешественников местной кухней, изобилующей блюдами из морепродуктов, шедеврами рыбной кулинарии, а так же разнообразными десертами и многочисленными каталонскими лакомствами. В Каталонии много гор а раз есть горы, то и блюда из мяса занимают достойное место в каталонской кухне, цыплята с шоколадом, нашпигованный орехами и сливами индюк, кролик с улитками- вот такие удивительные и необычные яства можно отведать в Каталонии.

Пожалуй, самой яркой, вкусной и неординарной кухней у кавказских народов по праву считается грузинская, одним из главных ее преимуществ, является использование любого мяса, ограничений нет. Чахохбили, сациви, разнообразнейший шашлык и множество других шедевров грузинской кухни уже давно оценили и полюбили во многих странах. Главной изюминкой грузинской кулинарии являются многочисленные, вкуснейшие соусы, состоящие из свежих овощей, специй, фруктов, барбариса. И, конечно же, всякая трапеза должна быть сдобрена легким, вкусным и полезным вином.

Япония, Мексика, Марокко, Таиланд и еще множество других экзотических стран посещают толпы туристов в поисках новых вкусов и диковинных кушаний.

Осминог
Плов

Фотографии кликабельны

В Гаграх есть замечательно местечко, ресторан Старая Прага.

Зашли случайно, обследуя город.

Приятный деревянный домик со своей пивоварней. Построенный чешскими спецами. Около крепости Аббата.

К названию Чешское отнеслись с сарказмом, пока не заказали темное бархатное и не попробовали... Это сказка, такое пиво не пробовали в самой Праге) Вкус описывать бессмысленно, в производстве участвуют природная вода, этим все сказано...

Надо ехать и пробовать)

В наличии изумительная абхазская кухня, в которой присутствует рыба, мясо, сыр, очень вкусные колбасы и конечно разнообразные сорта пива. Вечером в воскресенье народные абхазские танцы ансамбля Сухум.



Вино

Напиток гурманов


Вкус зелёного чая знаком почти каждому, но по душе далеко не всякому. Для того, чтобы оценить вкус чая, надо понять его, но это понимание, увы, дано не каждому. Как и человеческая мудрость, которую трудно понять и оценить с первого взгляда, так и зелёный чай доступен не каждому. Оценить этот напиток по достоинству сможет только настоящий гурман, человек с тонким вкусом. Для остальных это цены не имеет и кажется весьма своеобразным. Польза зелёного чая столь велика, что её трудно описать - этот тонизирующий напиток даёт людям жизненную силу и бодрость. В статье будет рассказано о зелёном чае и о его пользе.

Надо заметить, что произрастает кустарник зеленого чая в землях таких стран, как Китай, Япония, Индия и Южная Америка. Именно от региона произрастания зависят вкусовые качества, хотя на них также может повлиять и способ сбора, хранения продукта. Он не вырастет выше, чем 10 см от земли и является многолетним растением. Его листочки длинные, темно-зелёного цвета, в складках листьев прячутся цветы (обычно их по 3-4 на одной ветке). Цветы изначально имеют спиралевидную форму, но, в период созревания плода, лепестки опадают и вся эта конструкция становится очень похожа на коробочку, внутри которой скрываются маленькие коричневые зёрна. С августа по декабрь длится пора цветения, а с октября по декабрь идёт пора сбора урожая.

Зелёный чай – кладезь самых разных полезных элементов, таких как кальций, фтор, а кроме того он богат витаминами. В этом напитке, если он натурален и правильно хранился, присутствует довольно значительная доза кофеина. По этой причине людям, не уверенным в своём давлении, чай пить не желательно - в случае повышенного давления, он может стать убийцей. Если же давление понижено, то, конечно же, он даст человеку спасительную бодрость, расширит сосуды и повысит давление. В чае есть минералы способствующие усвоению кальция и выработке кератина, для роскошных волос и крепких, красивых зубов. Катехин, присутствующий в чае, убивает раковые клетки и защищает от радиации организм человека.

Польза этого растения человечеству известна с давних пор. Кроме наслаждения изысканным вкусом, оно популярно в народной медицине и в косметологии (его используют в составе всевозможных кремов). Можно, ради эксперимента, попробовать утром и перед сном умывать лицо свежезаваренным чаем, и уже через несколько дней будет заметен результат – кожа станет глаже и ровнее окрашена. Постоянное чаепитие, как панацея для человеческого организма, оно способствует улучшению работы всех внутренних органов . Чайные компрессы также помогут залечить ранки, трещинки на коже, а внутри нашего организма он лечит стенки сосудов, делая их крепче и эластичнее.

Одним словом, достоинств зелёного чая не счесть. По этой причине его стоит попробовать каждому, у кого не имеется медицинских противопоказаний. Вдруг такая чудесная панацея придётся вам по вкусу? Удачи вам с выбором подходящего сорта и самых тёплых вечеров, проведённых за чашечкой чая.

чай

Мало какой пикник на природе обходится без приготовления шашлыка. Правда, в последнее время не представляет труда приготовить шашлык и в условиях квартиры – для этого используются различные электрошашлычницы, но, несомненно, мясо, приготовленное над раскаленными углями, гораздо ароматнее и вкуснее. Вообще понятие «шашлык» включает в себя не только определение по-особому зажаренного мяса, но и подразумевает настоящий ритуал его приготовления. И при проведении ритуала действуют определенные запреты и правила.

Ароматное и сочное мясо на шампурах давно и прочно завоевало популярность и любовь миллионов. И кажется, что уж об этом то блюде мы знаем все. Однако…

Самое, пожалуй, распространенное заблуждение заключается в том, что родиной шашлыка являются кавказские или среднеазиатские страны. Но если внимательно всмотреться в историю, то становится понятно, что искать истоки этого блюда стоит еще в глубокой древности.

Первый, можно сказать примитивный шашлык, готовили еще первобытные люди – зажаривали куски мяса, нанизанные на палки или вертел над костром. Понятно, что ни о каких маринадах и приправах тогда и речи не шло – все это появилось гораздо позже. И вот тут то огромную роль в придании шашлыку богатого вкуса и незабываемого аромата сыграли народы Средней Азии и Кавказа. Именно здесь рецепты приготовления шашлыка были усовершенствованы, и он принял современный вид.

Вообще же мясо, жаренное на открытом огне и углях, с использованием палочек и вертелов, под разными названиями встречается у разных народов по всему миру. Большой популярностью разновидности этого кушанья пользуются в странах Юго-Восточной Азии. Здесь оно известно под названием «satay», в Армении его называют «хоровац». Азербайджанцы же мастерски готовят «кебаб».

Особо почетных гостей в домах Грузии угощают вкуснейшим мясом, приготовление которого напоминает приготовление шашлыка. Правда нанизывают здесь мясо не на шампуры, а на сухую виноградную лозу. Называется это блюдо - «мцвади».

Большой популярностью блюдо, приготовленное над углями и костром, пользуются у жителей Латинской Америки, Японии, Китая. Причем не везде и не всегда в качестве «сырья» для шашлыка используется именно мясо. Так, в Японии мясо чаще всего заменяют морепродуктами. А вот в Корее большой популярностью пользуется «шашлык из утки» - «орикогикуи».

Вообще же существуют десятки рецептов приготовления шашлыка. Каждый готовит это блюдо сообразуясь со своими возможностями и вкусовыми пристрастиями. Однако при всем при этом есть несколько общих правил, соблюдение которых позволит приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Так, несмотря на то, что для приготовления этого блюда можно использовать практически все, что угодно, настоящий шашлык готовится все же именно из мяса. При этом профессионалы советуют использовать для шашлыка только мясо, не подвергавшееся заморозке. Но и не парное. Перед использованием шампуры рекомендуется смазать растительным маслом и немного нагреть. Нанизывать мясо надо так, чтобы наиболее крупные куски оказались посередине

Большое значение в приготовлении шашлыка играет и расстояние между мясом и углями (наиболее оптимальным считается расстояние около 15 см), и материал из которого сделан мангал (лучше если он будет чугунным). А для того, чтобы угли реже загорались, дым не уходил и мясо быстрее зажаривалось, шампуры укладывают плотным слоем.

Маринад же можно использовать самый разнообразный – здесь все зависит от вкусовых предпочтений. А вот подавать шашлык лучше с луком, немного смоченным в уксусе – это дополнение не только придает шашлыку дополнительную пикантность, но и способствует лучшему его перевариванию.

Шашлык: неизвестное об известном

Шашлык
Шашлык в мангале
Шашлык
Акула на тарелки

Гоа – рай для гурманов

 

 Отдых, какой бы он ни был, зачастую, не проходит без дегустации изысков местной кухни. Сегодня трудно удивить русских туристов чем-то из европейских блюд, ставших повседневными во многих семьях. Другое дело неизведанная, точнее не опробованная и от того более привлекательная кухня Гоа, радующая своим разнообразием, ароматами и потрясающим вкусом. 

Свежая еда из фруктов, овощей и морепродуктом ждет путешественников в деревенских ресторанчиках и кафе. А сезонные пристройки – шеки, укроют от солнца и подарят особую атмосферу. Если кот-то предпочитает более привычную еду, то ее так же можно заказать здесь.

Бывает, что санитарный аспект местных кухонь настораживает, но это напрасно, в конце концов, среди бесчисленных кафешок, непременно придется парочка по душе. В каждом из них предложат меню с английским переводом, а в некоторых, еще и русским. Не смотря на то, что состав блюда будет понятен, желательно уточнять его вкусовые особенности, поскольку острые блюда являются традиционными для всей Индии. 

На гарнир предлагают рис или овощи, приготовленные разными способами. К гарниру можно заказать самую разную рыбу от камбалы до акулы, и всевозможные морепродукты – осьминоги, креветки, лобстеры, крабы. Не менее хорошо, тут готовят блюда из курицы, свинины и мяса ягненка. Все это заправляется потрясающими соусами на любой вкус. Во многих заведениях главное блюдо - рыбное карри с рисом. А самые знаменитые - это сорпотел – свинина и потроха в остром соусе и виндалу – мясо или рыба в уксусе. Гоанские десерты так же не разочаруют, сластены их оценят по достоинству. Можно попробовать основную сладость кухни Гоа – бебинку (блинчики) или батику – кокосовый торт, вкус которого дополняет мороженое. На праздники зачастую готовят додол - охлажденный десерт, а что может быть лучше жарким днем . Дополнят это буйство вкусов, лучше всего, свежевыжатые соки. Еще среди напитков стоит отметить чай с измельченными специями – масала чай, ласси – кисломолочный напиток, имеющий сходство с йогуртом и фени – сок из плодов кешью. 

Для приготовления пищи, здешние повара, используют кокосовое масло, сок кокосовых пальм и джаггери – коричневый сахар. Широко применяют чили, имбирь, кардамон, кумин, чеснок и другие специи. Очень популярны местные приправы, например кишмур, основой которой являются сушеные креветки. 

Не смотря на то, что кухня на Гоа традиционно индийская, заметный отпечаток наложили на нее португальские обычаи. Именно португальцы завезли сюда хлеб. Здесь он называется пао, а пекари каждое утро развозят его по городу на велосипедах, спеша успеть к завтраку.

Все это кулинарное разнообразие можно приобрести по приемлемым ценам. Трехразовое питание не особо отразится на кошельке, тут уже все зависит от класса заведения и желаний гостя. Кстати алкоголь и коктейли, также стоят не дорого. Гоа – настоящий рай для гурмана.