Продолжаю свой рассказ о мартовской поездке в Индию. Я остановилась на заброшенном городе возле Джайпура. Пишу дальше…
Рано утром нас ждал первый перелет внутренними авиалиниями в Индии. Такси заказали с вечера и раньше на пол часа, чем требовалось. По словам администратора гостинницы это пол часа запаса. Зачем они нужны были, узнали только утром. С утра оказалось, что никакая машина нас не ждет, в службе такси, где мы заказывали машину, ни слухом ни духом об этом и вообще чего мы так рано звоним! Пришлось заказывать машину заново. С горем пополам добрались до аэропорта, предварительно попытавшись объяснить водителю, не знавшему английский, что нам нужен аэропорт для внутренних перелетов. Аэропорт в Джайпуре мне понравился – новый, современный, ухоженный. Да и вообще аэропорты в Индии, где мне довелось бывать мне очень понравились. Вот где сосредоточена вся цивилизация! Кроме аэропорта Даболим в Гоа. Парадокс: самый богатый штат, а аэропорт старенький, обшарпанный, стыдно, товарищи!
Летать внутренними авиалиниями тоже понравилось. Самолеты новенький, стюардессы и стюарды приветливые, улыбаются все время, в самолете прохладно, никакого тебе ажиотажа, для них перелет – привычное дело. Час в небе и мы уже в Мумбае. Все пытались высмотреть в иллюминатор трущебы, показанные в “Миллионере из трущоб”, но не получилось. Очень удобна в Индии система заказа машины. В аэропорту есть кабинки, где ты говоришь адрес и платишь деньги, на улице стоит колонка машин, подходишь к ним с талончиком и после небольшой перепалки индусы решают, кому же выпадет честь тебя везти
Водители такси ждут своих клиентов
К гостиннице ехали достаточно долго, около полутора часа через весь город. Вот здесь мы уже насмотрелись на трущобы и контрасты Индии. Я восхищалась красивыми конструкциями новых высоток, а потом разочаровывалась, так как под высотками тулились малюсенькие хибарки, где люди еле-еле выживали. Проехали вокзал Виктории, который своей архитектурой выбивается из общей картины.
Вокзал Виктории не вписывается в общую картину, чем привлекает очень много внимания
Наконец, преодолев все пробки, добрались до отеля. Остановится решили в Welcom Hotel (связаться можно с помощью e-mail: [email protected]). Отель очень приличный, старинная отделка внутри, внушительный вид. Взяли комнату на 4 человека за 2400 рупий (=55,8 у.е.) за сутки, туалет и душ общие в коридоре. Дороговато, но это же Мумбай! Вечером и утром поили чаем и кофе с какими-то картофельными перчеными лепешками. Необычно, но вкусно! Бросили вещи и решили съездить на остров Элефанта (или слона по-нашему), который славится своими внушительными фигурами. Оказалось, что отель находится недалеко от пристани, откуда ходят пароходики на остров, ура! Билет на пароход обошелся в 150 рупий (=3,5 у.е.) в обе стороны. Здесь же на пирсе находится и символ Мумбая – ворота Индии, построенные из желтого базальта аж в 1924 году. Рядом расположена самая дорогой отель Мумбая – “Тадж Махал”, который считается символом богатства и успеха. Отель построил известный промышленник Джамшед Тата, основатель огромнейшего концерта “Тата”.
Символ Мумбая – ворота в Индию или Проход в Индию
А это уже символ богатства и роскоши – самый дорогой отель Мумбая Тадж-Махал
На остров Элефанта мы плыли на похожем пароходике
В пути мы были где-то час, казалось до острова не менее 100 км, каково же было наше удивление, когда мы узнали, что расстояние всего 10 км. Ну и улитки эти пароходы, зато поспать можно На самом острове до холма, где расположены пещеры можно добраться на игрушечном поезде или дойти пешком, расстояние небольшое. Вывески возле холма обещали, что наверх можно подняться на слоне, но слона-то не было! Пришлось подыматься пешком, заплатив за вход 300 рупий (=6,97 у.е.). Подыматься было достаточно тяжело, хоть и расстояние небольшое, путь скрашивали торговцы всякими разностями, от которых просто глаза разбегались! Да и цены здесь были приятнее, чем в том же Джайпуре.
Индусы любят все яркое и красивое, здесь я с ними солидарна
Ну а куда же без мартышек!
Боги на любой вкус. Лишь бы не запутаться, кто есть кто!
Ценность на острове Элефанта представляют пещеры с вырезьбленными в них огромными фигурами. Всего на острове 6 пещер, но самая интересная и зрелищная первая, где огромное количество колонн, фигур Шивы в разных ипостасях и других богов. Остальные пещерки помельче, да и смотреть там особо нечего. В очередной раз поразилась, как можно было вырезать из камня такие потрясающие фигуры!
Центральная скульптура – Шива как трехглавый верховный бог Махеш
К сожалению большинство скульптур сейчас уже именно такие – без конечностей
Шива с женой Парвати
Местных жителей, приезжающих на остров Элефанта, очень много
Ну чем не Венера Милосская без рук?
Вдоволь налюбовавшись фигурами, спускаемся вниз. А спускаться-то легче! По пути перекусили в местном ресторанчике, встретили теленка, который отобрал у меня кочан кукурузы по дороге к пещерам, погрузились в пароходик и от усталости проспали весь путь назад! По дороге в гостинницу решили, что Мумбай нам нравится: более европейского типа люди, более продвинутые, девушки ходят в джинсах и майках, а не только в сари. Пожалели, что не останемся здесь еще на один день, так как завтра ждет очередной перелет (уф, как же я люблю летать!) и Гоа – море, песок, солнце, пальмы… А напоследок фото обычной мумбайской стены. Ну очень красиво! Я за граффити в таком стиле.
На самом деле выглядит как картина, я сразу и не поняла, что это рисунок на стене
Что тут можно еще сказать. Прикольная мартышка! =)
таксисты смотрят в камеру как гопота с мыслью “пацанчик, ты с какого района”