Джайпур. Заброшенный город и народное представление

Осмотрев за пол дня все известные достопримечательности Джайпура, мы начали ломать голову над тем, куда еще можно съездить, пока наш водитель был с нами. Драйвер наш энтузиазм, похоже не разделял, было видно, что хотел побыстрее выполнить программу минимум и удалиться по своим делам. :) А еще нам хотелось увидеть какое-то колоритное народное представление, чтобы иметь больше понятия о культуре страны. Полистав пару журналов и газет, ничего интересного так и не нашли. Потому начали приставать к администраторам гостинницы с распросами, а чего еще у вас в Джайпуре можно посмотреть.

Сначала администраторы были в недоумении, что мы уже все так быстро осмотрели (ну не знают они, что украинцы не могут медитировать часами на склоне Амбер форта :) ) и начали предлагать поездку в этническую деревню Чоки Дхани. Говорили, что там огромная ухоженная территория с парками, зеленой травой, отсутствием суеты и возможностью поужинать вместе с индийской семьей. Мне показалось, что деревня чем-то похожа на наш этнический музей Пирогово, но утверждать не буду. Сначала мы очень загорелись идеей поехать в эту деревню, так как тишины и спокойствия на лоне природы очень не хватало последние несколько дней, но посмотрев карту, поняли, что не уломаем нашего драйвера ехать через весь город в жару и по пробкам.

Индус зазывает нас войти в свой храм

Порывшись где-то в недрах своей памяти, один из администраторов вспомнил, что здесь недалеко есть очень красивые заброшенный город, где тоже относительно спокойно и есть на что посмотреть. Ура! Это то, что надо! Радостно пихнув карту под мышку, пошли уговаривать нашего водителя отвезти нас к этому удивительному месту.

Если внимательно присмотреться, можно увидеть пещерки в скале

Наш водитель, узнав о нашей просьбе, долго отнекивался, мол и долго ехать и жарко, и пробки в городе, но, наверное, не смог устоять перед 4-мя парами умоляющих глаз :) Ехали не очень долго, за пределами Джайпура петляли куда-то в горы, а по обе стороны – лес и заросли. Спустя где-то мин. 20-25 были на месте, но как-то идти в сам город было страшновато. Смотрели на нашего драйвера и понимали, что он злой до чертиков и чего доброго еще бросит нас здесь!

Очень красивая архитектура с фресками!

Но все, преодолевая сомнения, направились внутрь. А внутри обо всем забыли! Так как действительно очень красиво. По легенде, когда-то здесь жило очень много людей, но потом наступила сильная засуха и людям пришлось спустится вниз в Джайпур. И лишь самые преданные, а может самые смелые остались в городе и молились богам, чтобы они смилостивились и послали воды. Но как-то боги имели более важные дела в тот момент, потому что вода так и не появилась.

Лучи заходящего солнца придают этому месту неповторимое очарование…

Сейчас в городе живут отшельники, проводящие все время в медитациях, да обезьяны. Потому другое название этого места – Дворец Обезьян (Monkey Palace). Причем обезьяны – главное развлечение. Их все кормят орешками, заботливо продаваемыми на входе и делают сотни фотографий обезьян, позирующих перед фотокамерами :)

Беззаботная “обезьянья” жизнь :)

 

Ухты, а что это у вас там такое?!

Пройдя по лестнице мимо вот таких вот смешных обезьянок, дошли до храма, где сидел в позе лотоса молодой человек. Он пригласил нас подойти. Мы тоже попытались примоститься в позу лотоса и немного поговорили “о жизни”. Оказывается, парню 25 лет, уже 10 лет он ушел от мирской жизни и сидит в этом храме и медитирует и просит счастья всем людям на земле. В чем-то мысли парня перекликались и с моими. В частности, что только беда и горе заставляет людей задуматься о боге и люди обращаются к нему с молитвами. Но вот на мой вопрос, что же такого значимого произошло в его жизни, что он не только обратился к богу, а вообще посвятил ему всю жизнь, парень оставил без ответа. Остается лишь надеяться, что в этом месте он нашел то, что искал.

Город, затерянный среди скал и холмов может похвастаться тишиной и спокойствием

Еще парень показывал нам какие-то письма. Одно из них было на русском языке, но прочитать его мы не успели. И рассказывал о том, что наша жизнь в наших руках и в наших силах сделать так, чтобы наши желания исполнялись (и здесь я с ним полностью солидарна! :) ) На прощанье юный отшельник нарисовал нам на лбу оранжевой краской что-то типа точки и повязал нам на руки ниточки “For good luck!” и велел ниточку не снимать, пока сама не порвется. Пока не снимаю, боюсь удачу спугнуть :) Ну и намекнул, что ему нужно за это денежку оставить. Он же человек, ему тоже кушать хочется :)

Наши физиономии с точечками на лбу


Женщины занимаются стиркой белья и моются, мужчины делают то же, но повыше


Наверное, кто-то из молящихся растрогал богов и они дали живительную влагу в виде тоненького водопада


Жаль, что сейчас обитателями этого роскошного дворца являются только обезьяны

Выйдя за территорию города с облегчением увидели, что наш водитель на месте, хотя добрее он не стал. А мы еще собрались ехать на фестиваль народной культуры, который нам посоветовали администраторы нашей гостинницы. За эти 4 дня я ни разу не видела, чтобы наш драйвер так быстро ехал! К нужному месту он домчал нас буквально за 20 мин. начал быстренько прощаться. Чаевые в 400 рупий (=9,3 у.е.) сделали  свое дело, драйвер подобрел и начал приглашать нас опять в Индию посмотреть другие места. Мы подумаем! :)

Очень красивое белое здание в Джайпуре – успели “захватить” кадр, пока ехали


Сцена готова и ждет артистов (мы тоже ждем), белое в центре – места для почетных гостей


Наочное пособие для хиромантов гигантских размеров

Первые 10 мин. представления мне очень понравились – весело, живо, задорно! После 20й минуты мне начало надоедать, по истечении еще 10 мин. я не знала, куда себя девать от скуки! Такое ощущение, что у ди-джея пластинка заела, одну и туже песню артисты пели больше получаса, меняя слова. Похоже на наши частушки. Публика реагировала бурно – хлопали, смеялись, улюлюкали, наверное, пели все же что-то веселое. Ну а нам, не понимающим смысла этой долгой пластинки доводилось ждать моментов, когда кто-то из артистов выходил танцевать, чтобы хоть на что-то посмотреть. Похоже, и к культурной жизни женщины Индии тянутся не особо, среди публики в основном мужчины. Или времени у женщин нет за бытовыми делами и воспитанием детей, а жаль! Мероприятие живо снимали несколько кинокамер, причем начинали снимать не со сцены, а с нас :) Возможно, где-то среди выпуска новостей мелькали и лица 4-х украинских девушек ;-)

После перерыва пошли перекусить в кафешку, на второй акт возвращаться уже не стали, завтра ждал тяжелый день уже без водителя, нужно было привыкать ходить ножками и ездить на тук-туках :)

Хор мальчиков-зайчиков – у каждого зайчика свой инструмент


Костюмированные актеры – ряженые по нашему.  Козы не хватает :)

 

Похожие записи



Оставить комментарий