После пыльной Агры старая часть Джайпура (а именно она называется “Розовым городом”) показалась мне раем обитованным! Нет, нет, были все те же индусы, коровы и прочие атрибуты Индии, но вот сам город другой. Именно такой я видела Индию в детстве, когда сидела с мамой на диване и рыдала над очередной историей несчастной индийской любви: яркой, красочной, оживленной, шумной, веселой. Здесь улицы широкие, нет трущоб, как в Агре, сами люди более аккуратные, приветливые, более ярко одетые что ли. Здесь чувствуется привкус богатства и роскоши. Может, потому что Джайпур – столица штата Раджастан, которые еще называют “Землей королей”. Шикарные дворцы, богатейшие базары с окрашенными вручную тканями, изобилующими вышивкой и аппликацией, лотками (или как их назвать) с ювелирными изделиями (преимущественно серебро), драгоценными и полудрагоценными камнями создают поистине королевские впечатления. И улицы широкие, засаженные деревьями, что приятно радует глаз. Здесь я вспомнила, почему хотела в Индию – увидеть эти яркие краски воочию!
Вот так вот – даже торговцы за мир во всём мире
Одна из бесчисленных улиц Розового города – сплошной базар
Существует две версии, почему Джайпур называют именно “Розовым городом”. По официальной версии (ее же можно прочитать и во многих путеводителях) дома, дворцы и стены старого города покрасили в красный цвет перед приездом принца Уэльского в 1876 году, дабы создать иллюзию построек из красного песчаника. Название прижилось, стены и по сей день красят в красный цвет Другую же версию нам рассказал администратор одной из гостиниц, где мы останавливались – постройки были выкрашены в красный цвет, когда в Джайпуре жила королева Виктория. Оказывается, она была гламурной барышней и очень любила розовый цвет.
Возможно, посольство (судя по флагу), возможно монастырь, но из общей архитектуры выбивается сильно, чем здание и впечатлило
То ли гостиница, то ли музей, внутрь не пустили, пришлось довольствоваться внешним видом
Еще дома начиталась, что именно в Джайпуре можно будет покататься на слониках при подъеме в форт Амбер. Выглядывала слоников, выглядывала, но их так и не было Потому к крепости мы подымались с нашим водителям по узким петляющим улочкам.
Стена форта Амбер, окруженная рвом с водой. Удивительно, но стена не розовая, я желтая Наверное, краски не хватило
Как оказалось, форт не просто крепость, он служил столицей с 12 по 18 века, потому здесь много дворцов, залов для приемов, аудиенций, парков и прочих атрибутов королевской жизни. Когда мы покупали билеты для входа в форт немного сглупили (а может просто лень было читать все бумажки по жаре) и купили билет для входа в форт за 300 рупий (=7 у.е.). А днем позже узнали, что можно было купить за такую же цену единый билет, который действует 2 дня и по нему можно было посетить аж 5!! достопримечательностей Джайпура (Амбер форт, Альбер Хол, обсерваторию Янтар-Мантар, Дворец Ветров и Нахаргар Форт). Вход в каждую из этих достопримечательностей составляет от 150 до 300 рупий, так что даже посетив всего 4 из них мы существенно сэкономили.
Ворота Ганеша – пройдя их, можно попасть во дворец
Диван-и-Ам или зал публичных аудиенций
К слову сказать, даже на площади форта я не увидела слоников. Индия и без слонов, ну как это?! Зато толпами ходили мужчины всех возрастов и держались за руки. Мы долго между собой спорили – геи или нет и только в Гоа местный мальчик, улыбаясь, нам рассказал, что нет, не геи, просто хорошие друзья. Странная, однако, культура: с хорошим другом можно за руку держаться, а с любимой девушкой – нет.
Мальчики – не геи, а хорошие друзья. Нам этого не понять
А вот и местные тусуются (прячутся от солнца) в одной из чудесно разукрашенной беседок
А это Болливуд снимает очередную мелодраму возле Зала Победы (Джай Мандир)
Кстати, что очень понравилось – стены этого Зала Победы украшены инкрустациями, а потолки – зеркальной мозаикой: глядишь в потолок – и себя видишь! Находка для девушек
А сама территория форта опоясана каменной стеной. Кому-то она напоминает Великую Китайскую Стену, мне же она напомнила нашу Генуэзскую крепость возле Судака в Крыму.
Стена вокруг форта и заброшенный город (жители перебрались в Джайпур после его постройки)
Парк для прогулок – ну а куда же без парка во дворце-то!
Вот такой вот замечательный вид на город открывается с вершины форта Амбер
А это Дворец Удовольствий (Сукх Нивас) – мраморные комнаты охлаждались текущей по желобку водой
Ну и напоследок просто красивое фото. Раз уж “Розовые город”, то полная ванная лепестков из роз. Мы туда шли на запах, а когда увидела это удовольствие, не могли удержаться и взялись за фотоаппараты, хотя мальчик кричал, что фото делать нельзя. Оказались, что мы попали на территорию дорогущего бутика одежды (сумочка стоит 4000 рупий = 93 у.е.) и все вокруг охраняется авторским правом. Таких магазинчиков, где продают одежду, книги, сувениры разбросано великое множество по всему форту.
До сих пор мечтаю о такой ванной, полной лепестков роз!
Да Индия – красота !!! Древние памятники культуры. А что стоит один Тадж-Махал….
Ой а в такой ванне да с любимым человеком – супер !!!
Да не говорите, правда, по размерам она маленькая была, вот в два раза больше – в самое яблочко!
Хорошо в Индии, да болячек много
Береженого бог бережет Болячек везде много, если на них внимание концентрировать.
Спасибо огромное за полный и касочный рассказ!!!