флаг

Круиз по реке Волга.

 

Стоит только наступить периоду долгожданных летних отпусков, как российские путешественники начинают искать ответ на вроде бы простой вопрос, можно ли за несколько дней успеть разнообразно, интересно и недорого отдохнуть. Те, кто устали от пляжей и не хотят все время находиться в одном и том же быстро надоедающем месте, задумываются об увлекательных круизах. Если отпуск на комфортабельном лайнере в Средиземном или Черном море отпугивает своей дороговизной, то у путешествий по российским рекам множество преимуществ, причем это касается не только более низкой стоимости. Речные круизы по Волге дают россиянам замечательную возможность лучше узнать собственную страну, ее природу, небольшие города и малоизвестные достопримечательности.

 

Чем интересны речные круизы по Волге?

 

Наиболее востребованными среди соотечественников и зарубежных туристов давно стали многодневные круизы по полноводной Волге. На Европейском континенте не найдется ни одной другой реки, которая может сравниться с ней по протяженности и количеству городов на речных берегах. Путешествия по ней, которые могут продолжаться от 2 до 16 дней и даже больше, привлекают множеством самых разных преимуществ:

 

1. Большинство увлекательных круизов начинаются в Москве, то есть у путешественников будет бонус – короткое, но необыкновенно интересное знакомство со столицей.

2. За несколько дней туристы могут побывать сразу в нескольких городах, поселках и мегаполисах. Ни один даже дорогой пакетный тур не дает такой приятной возможности.

3. За время продолжительного круиза путешественники не только открывают для себя неизведанные места, но и знакомятся с новыми друзьями.

4. Знакомство с природными богатствами и достопримечательностями на речных берегах можно успешно сочетать с отдыхом на комфортабельном лайнере или по-домашнему уютном теплоходе.

5. Путешественники не только интересно и разнообразно проводят время на палубе, но и развлекаются в увеселительных заведениях тех городов, мимо которых проходят круизные корабли.

 

Живописные окрестности городов

 

 Для всех туристов, выбравших речные круизы по Волге, путешествие – это в первую очередь знакомство с красотой живописной природы сразу нескольких российских регионов. Можно часами любоваться густыми лесами, степными просторами, тихими рощами и сосновыми борами, словно проплывающими мимо беззаботных туристов. В Калязине – крохотном городке Тверской области – начинается экскурсия к хорошо известной верующим Сольбинской пустыни. Посещение Гремячего Ключа, уникального целебного источника, и сакральных построек Николо-Сольбинского монастыря – цель этой прогулки, продолжающейся почти весь день.

 

Совершенно другие впечатления ждут азартных туристов на берегах Рыбинского водохранилища. Оказаться на песчаных пляжах "Ярославского взморья" – неожиданной для этих мест курортной зоны – приятный сюрприз для участников круиза. Посещение Елабуги – татарского уютного городка – не обходится без прогулок по местному парку, известному своими Шишкинскими прудами. У гостей живописных окрестностей создается впечатление, словно ожили картины знаменитого художника, с чьим именем связаны эти места.

 

Провинциальная Россия

 

 В богатую экскурсиями программу всех речных круизов по Волге обязательно входит посещение нескольких гостеприимных российских городов и поселков. В каждом из них можно найти что-то особенное, отличающее его от всей остальной России. Зачастую путешественники знакомятся с несколькими городами, гордящимися своей богатой историей:

 

- Плесом и Саратовом;

- Усовкой и Астраханью;

- Чистополем и Костромой;

- Елабугой и Казанью;

- И Угличем Пермью;

- Козьмодемьянском и Нижним Новгородом;

- Хвалынском и Самарой.

 

Практически Жители всех этих населенных пунктов гордятся своими живописными набережными, где происходят уличные гулянья, праздники фейерверков и множество других ярких представлений. Прогулки по ним – это часть всех круизных программ. Среди сакральных и исторических сооружений выделяется несколько крепостных построек: Нижегородский, Астраханский, Угличский и Казанский кремли. Без посещения этих достопримечательностей любой круиз может показаться неполноценным.

 

Путешественники никогда не упускают возможности побывать в некоторых из многочисленных церквей, монастырей или соборов, встречающихся на пути круизных кораблей. Немало увлекательного и познавательного в посещаемых городах ждет ценителей искусства и литературы. Они могут побывать в нескольких домах-музеях, где собраны самые разные материалы и источники о творчестве и жизни Левитана в Плесе, Пастернака в Чистополе и Шишкина в Елабуге.

 

Как выбрать речной круиз?

 

Чтобы получить как можно больше приятных впечатлений и не чувствовать себя разочарованными после многодневного речного круиза по Волге, туристам обязательно стоит определиться со своими желаниями и продумать все детали предстоящего путешествия. Не так много вопросов, на которые любители дальних странствий должны ответить самим себе:

 

- Сколько дней будет достаточно, чтобы полноценно и отдохнуть, и не утомиться от разнообразия экскурсий;

- Какие города, заповедные зоны и поселки хотелось бы увидеть прежде всего;

- С кем предпочтительнее отправиться в путь;

- Будет ли путешествие увлекательным для детей;

- Стоит ли переплачивать за комфортные условия на роскошном туристическом лайнере или намного предпочтительнее выбрать обычный рейсовый теплоход.

 

Немаловажно определиться и с тем, какой месяц наиболее предпочтителен, чтобы расстаться с привычным стилем жизни и наслаждаться речным круизом по Волге. Обычно путешественники выбирают несколько дней в первые недели лета или осени. Не так уж и важно, когда путешествовать, главное – не расставаться с хорошим настроением, даже если что-то огорчает или расстраивает во время "кругосветки", как поклонники круизов называют эту разновидность путешествий.

Круизный теплоход на Волге
gallery/6346857451_11c4f83eac_o