флаг

Древнейшие следы человека, обнаруженные в окрестностях города Касимова, представлены стоянками эпохи неолита, возраст которых оценивается примерно в 4 тысячи лет. В VII веке до н. э. на территории Рязанской области расселились племена городецкой культуры. Они занимались скотоводством, земледелием, знали железо, умели изготавливать из него гарпуны, наконечники стрел. По мнению ученых, городецкие племена принадлежали к древнему угро-финскому населению центральной части Восточно-европейской равнины.

Во второй половине первого тысячелетия нашей эры на территории Касимовского района появляются племена мещеры. В Х веке начинается интенсивное проникновение в Мещерский край славянских племен. Освоение ими мещерских земель происходило довольно медленно и заняло несколько веков, вплоть до нашествия Батыя. Основным занятием славян было земледелие.

Город Касимов был основан суздальским князем Юрием Долгоруким в 1152 году как опорный пункт поселившихся здесь финских племен славян. Первоначально город носил название Городец Мещерский и выполнял функцию города–крепости для охраны границ Владимиро-Суздальского княжества. С 1376 по 1471 год город назывался «Новый Низовой».

Особая эпоха в истории города Касимова – период с середины XV и почти до конца XVII века. В 1452 году московским князем Василием II Темным город был подарен бежавшему из Казани Касим-хану. Касим-хан преданно служил русскому народу и за это в 1471 году город был переименован в его честь. В связи с образованием в Мещерском крае Касимовского татарского ханства, столицей которого стал город Касимов, сюда прибыли татары из Крыма, Казани и других мест. Удельное Касимовское царство, которое находилось в прямой зависимости от великого князя московского, просуществовало более 200 лет.

За этот период произошло тесное переплетение двух культур – русской и татарской. Изменился облик города и его окрестностей, здесь были выстроены башня-минарет (1467 г.), мечеть, мавзолеи Шах-Али-хана (1555 г.), Авган-Мухаммед-султана (1649 г.) и другие. В 1552 году Казань была присоединена к России и местные «цари» перешли в разряд землевладельцев. В 1681 году «Касимовское» царство перестало существовать даже формально, оно было передано в распоряжение дворцового ведомства. В Касимове начали возводиться каменные православные церкви. В 1700 году одной из первых была выстроена Богоявленская церковь, через год – Никольская церковь. В конце ХVIII века город начал преображаться, был принят план его застройки. После пожара 1828 года, когда сгорела большая часть Касимова, начали строиться каменные здания, многие из них на сегодняшний день являются архитектурными памятниками. В 1854 году в центре города по проекту губернского архитектора Н. И. Воронихина был возведен Вознесенский собор. В конце ХVIII в. и начале ХIХ в. была построена Соборная площадь.

ХIХ и начало ХХ века для Касимова были периодом развития промышленности и торговли.

В середине XIX века Касимов воспринимался многими как губернский город. Это отметил Великий князь Александр, будущий русский царь Александр II, посетивший город в 1837 году. Уездным городом Рязанской губернии Касимов был утвержден в 1778 году. Через год город получил свой герб, изображавший остов строящегося судна. Это символизировало наличие корабельных лесов в окрестностях города.

Касимовский район был образован в 1929 году. В 1943 году из него был выделен город Касимов, ставший самостоятельной административной единицей со статусом города областного подчинения.

К концу XIX столетия город, как наиболее крупный промышленный центр, занимает ведущее место в Рязанской губернии. В этот период открываются новые промышленные предприятия: льнопрядильная фабрика Зайцева, овчинно-меховая фабрика братьев Баранаевых. По реке пускаются первые пароходы. В городе открывается винный завод, работают кирпичные, лудильные, солодовенные, пивной заводы. Город имеет ветряную, водяную и паровую мельницы, два ряда кузниц, бойни.

С полной нагрузкой работает телеграф, гостиница, почта, фотография. С 1939 года начал работать пищекомбинат, 1946 год – заработал кирпичный завод, 1959 год – основан завод «Зооветоборудование», 1964 год – открыт молококомбинат, 1964 год – на базе мастерских основан судоремонтный завод, 1976 год – построен новый завод «Стройдеталь». В 80-х годах открывается приборный завод, а чуть позже – завод цветных металлов. В 1985 году построен новый мост республиканского значения через реку Ока. В 1976 году выстроен новый комплекс центральной районной больницы, в 1979 – проведен природный газ.

На начало 2005 года на территории города насчитывалось 17 промышленных предприятий, из них 10 градообразующих, основная доля производственной продукции которых приходится на: металлургическое производство – это Приокский завод цветных металлов; производство радиоэлектронной аппаратуры социального назначения для Рязанского приборного завода и производство различной медицинской техники; «Касимовский приборный завод», а также предприятий пищевой, текстильной и швейной промышленности, производства прочих неметаллических минеральных продуктов, добыча полезных ископаемых. С 1996 года работает студия местного телевидения «Касимов – ТВ». Для расширения зоны вещания и увеличения транслируемых каналов центрального телевидения установлена телевизионная вышка, город охватывается кабельным телевидением. В 1997 году на базе Касимовского УЭС введена в эксплуатацию цифровая телефонная станция. С 1998 года начал работать первый оператор сотовой связи.

В 2003 году город отметил 850-летие, а в 2008 году – 855-летие.

река
грибы
gallery/кас1
щука
ока

Выражаем благодарность за предоставленный материал фотографу Михаилу Ястребову

gallery/кас7

Ока река

Рыбалка. Советы от бывалого рыбака.


Рыболов со стажем без труда может научить новичка премудростям рыбной ловли. Вот несколько советов от бывалого.

Рыба не обладает отменным зрением, но, тем не менее, силуэт человека на берегу разглядеть она в состоянии. Поэтому имеет смысл навести немного мути. Когда будете вываживать крупную особь, она не разглядит вас в мутной воде и станет сопротивляться слабее.

Если вы ловили рыбу спиннингом поздней осенью, то могли заметить, что леска покрывается тоненьким слоем льда. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно смазать вазелином леску, причём не борным, но любым техническим.

Дополнительной приманкой может стать прикреплённая к блесне мелкая рыбёшка.

Крючок, как и любое подобное изделие, со временем может затупиться. Как результат – рыба будет уходить сразу после подсечки. Исправить эту досадную неприятность можно прямо на берегу. Опытные рыбаки имеют с собой на такой случай кусок мелкой шкурки для шлифования. Если такового нет, сойдёт и чиркаш спичечного коробка.

Если хочется половить на опарыша, но с собой его нет, сгодится и кусочек поролона в форме опарыша – белого и вытянутого. Чтобы окончательно сбить рыбу с толку, желательно пропитать поролон растительным маслом.

Сырая картофелина – отличное средство, чтобы первоначальный блеск вернулся к вашей медной блесне, если она стала тусклой со временем.

Звонок для донки или закидушки легко изготавливается из металлической гильзы от охотничьего патрона калибра 16 или 12.

Хуже Чем клёв, например, зимой, тем меньше должны быть применяемые мормышки.

Часто на зимней рыбалке рыбаки любят переходить от одной лунки к другой. Чтобы временно неиспользуемая лунка не замерзала подольше, туда можно налить немного растительного масла. Кроме того, иных рыб приманивает его аромат.

Яркие цвета привлекают рыб. Поэтому некоторые рыбаки красят крючки в зелёный или красный. Берут масляную Краску, крючки перед этим зачищают и покрывают олифой.

Плохая привычка – держать выловленную рыбу на морозе, пока не начнёшь собираться домой. Лучше убрать её в ящик, или куда-то ещё. Тогда она не перемёрзнет и будет вкуснее.

город Касимов
gallery/dsc_8998
город Касимов
музей колоколов
музей самоваров
музей самоваров
музей колоколов