Возвращаясь из Тадж-Махала в нашу гостинницу, увидели благоухающий зеленью оазис. Оказалось, что это тоже гостинница, решили попытать счастья и проверить, есть ли свободные номера. Качели в саду, сам сад, кафешка, утопающая в зелени, цветы просто нас заворожили и нам очень захотелось там жить, учитывая, что в гостиннице, где мы остановились, ничего подобного не было! Нам повезло, было 2 свободных номера по 800 рупий (=18,6 у.е.) с вентилятором и горячей водой круглосуточно. Счастливые, мы пошли собирать вещи и переселяться. Гостинница называется Шила, можно забронировать номера наперед с сайта http://hotelsheelaagra.com, цены там, правда, устаревшие, лучше уточнять. Единственный минус – до стоянки такси нужно идти пешком, так как гостинница находится возле самого Тажда, а туда автомобилям въезд закрыт.
Дворик гостинницы “Шила” – редкий оазис зелени в Агре
Закончив с переездом, наш водитель повез нас смотреть оставшиеся достопримечательности, а именно: мавзолеи Акбара в Сикандре и Итимад-уд-Даула (вход в каждый по 150 рупий = 3,50 у.е.). Сикандра – это маленькая деревушка возле Агры, так что пришлось постоять в пробках по городу, чтобы добраться к мавзолею. Как утверждают историки, Акбар был весьма умным правителем касательно организации своего правления и политических вопросов. Также он интересовался архитектурой и культурой, что позволило ему самому лично спроектировать свою гробницу (это же надо так спокойно к смерти относиться!). Так как Акбар пытался объединить Индию, то мотивы в мазволее смешанные – здесь вам и исламские, и индусские, и буддистские, и джайнинские, и христианские стили. Историки утверждают, что многие элементы в строительстве были использованы впервые, а нам же, как простым туристам, очень понравился зеленый парк, который был разбит вокруг гробницы
Ворота, пройдя которые попадаешь на территорию мавзолея Акбара
Парк на территории мавзолея и гуляющие то ли косули, то ли какой-то вид козлов (рога у них были ну очень закрученные)
Ручные козлы или кто это там
Животных можно кормить хлебушком, который дают дяденьки, присматривающие за ними. Понятное дело, как и везде в Индию, за отдельную плату дяденькам
Само здание мавзолея, где находится гробница Акбара
Мозаика на потолке и стенах гробницы. Жаль, что никто не занимается ее реставрацией!
Нагулявшись по территории мавзолея и чуть отдохнув в тени деревьев, едем дальше — в мавзолей Итимад-уд-Даула. Он находится в центре Агры, но как-то в этот раз с пробками, точнее с их отсутствием нам больше повезло и доехали мы достаточно быстро.
Здание мавзолея Итимад-уд-Даула
Этот мавзолей сразу же бросился в глаза своей непохожестью на остальные исторические памятники Агры. Послушав его историю, поняли, почему. Оказывается, памятник был спроектирован и построен одной из жен императора Джахангира в память о своем отце Итимад-уд-Даула. После смерти императора его жена на выдержала борьбы со своим пасынком, поэтому ей пришлось отойди от дел и заняться искусством, которым Нур Джахан (именно так называли эту мудрую и сильную женщину) давно увлекалась. Считается, что именно этот мавзолей положил начало “золотому веку” в истории могольской архитектуры. В отличие от остальных достопримечательностей, этот памятник культуры построен не из красного песчаника, а из мрамора (может, потому индусы любовно называют его “бэби-тадж”) и украшен золотом и драгоценными камнями. А взглянув издалека на мавзолей, чувствовались женская нежность, беззащитность, изящество!
Разрисованные комнаты в мавзолее. К сожалению, и здесь не особо заботятся о сохранности рисунков
Этот куст я бы тоже смело отнесла к достопримечательностям Агры!
На территории мавзолея очень красиво и аккуратно, может и здесь повлияла женская рука
Главные ворота мавзолея Итимад-уд-Даула
Вдоволь нагулявшись, решили поездить посмотреть на магазины Агры, тем более водитель рвался повозить нас по “своим” магазинам. В магазинах мы особо ничего не присмотрели, чем страшно обидели нашего драйвера! Накупили фруктов (цены на фрукты есть в нэте, но кому лень искать: ананас – 40-50 рупий (= 1 у.е.), папайя в такую же цену, связка маленьких бананов из 12-14 штук 25-30 рупий (=0,6 у.е., манго дороже, так как сезон уже закончился – 70 рупий штука (=1,63 у.е., кокос – 40 рупий (чуть меньше долара), а вот яблоки у них дорогие, где-то 250 рупий за 1 кг (=5,8 у.е.), я так поняла, они там не растут), и отправились спать, так как завтра с утра пораньше переезд в розовый город Джайпур.
Ужин изголодавшихся по витаминам туристов