И вот новый день и новый путь. На этот раз из Агры в розовый город Джайпур. Но по пути мы должны были заехать в заброшенный город Фатехпур Сикри. Так что подняться пришлось раненько, кое-как объяснить индусам, что мы хотим позавтракать хоть что-то (“Мадам, на кухне нет никого”, “Как нет, вечером говорили, что смогут нам приготовить завтрак”, “А, да? Ну сейчас что-то придумаем”). Придумали яичницу и кофе. И на этом спасибо Взяли мы свои пожитки и побрели к стоянке такси, где нас должен был ждать наш водитель. А по дороге рассматривали сонных индусов, собак и верблюдов.
Корабль пустыни рассекает улицы Агры
Проезжая узкие улицы вдоль сел, увидела забавную картину – индус отжимался вдоль улицы. Спросила у нашего драйвера, почему мужчина зарядку вдоль дороги делает, ведь лучше отойти вглубь, да и деревья там виднелись. На что водитель ответил: “It’s India. Here everything is possible!” В дальнейшем нам еще не раз пришлось убедиться в его словах!
Оставив водителя на стоянке такси, решили к Фатехпур Сикри подняться пешком. Идти вроде было недалеко. По пути нам попался гид, которые предлагал свои услуги и уверял, что если мы заплатим ему 100 рупий (=2,33 у.е.) за экскурсию, то за входные билеты нам платить не нужно будет. а, вход стоил 300 рупий (=6,98 у.е.). Решили поверить ему на слово (это же Индия, здесь все возможно ) и не прогадали!
Подъем к главным воротам поразил количеством ступенек, а сами ворота – масштабами. Это, наверное, самые величественный вход в достопримечательности из тех, что я видела в Индии!
Один из входов в Фатехпур Сикри – по ступенькам прыгают козы, под куполом копошатся рои ос
Водя нас по территории города, гид рассказывал о том, как город был создан и почему по прошествии всего лишь 14 лет был заброшен.
Внутрення площадь Фатехпур Сикри
Уже у известного нам Акбара было 3 любимых жены и все разной веры (христианка, мусульманка и индуистка), а вот детей не было! Каким только богам он не молился, да не тут-то было. Но в один день пророк Салим Чишти посоветовал Акбару сходить в одно место и помолиться и в молитве высказать свое заветное желание. После того, как Акбар исполнил совет пророка, у него, о, чудо, родился сын! На радостях Акбар решил построить прекрасный город в том месте, где жил сам пророк, а на том месте, где молился сам Акбар, было решено выстроить мечеть из белого мрамора. Для этой работы были привлечены все ресурсы империи, а также лучшие архитекторы.
Длинные корироды в Фатехпур Сикри
Именно честолюбию Акбара мы должны быть благодарны за то, что Фатехпур Сикри появился на свет. Этот император везде и во всем хотел был первым, а так как умом был не обделен, то и деньги были после успешно проведенной налоговой реформы. Вот таким символом первенства и знаком императорской власти и должен был стать Фатехпур Сикри. Да и сам Акбар мог бы здесь спокойно предаться своим любимым занятиям – участию в философских дискуссиях и искусству. К сожалению, в качестве столицы Фатехпур Сикри прослужил лишь во время его строительства – на протяжении 14 лет. Когда же строительства было закончено, Акбар переехал в Лахор, а когда вернулся в этот район Индии, решил осесть в Агре.
Я бы тоже пофилософствовала, глядя на такую красоту!
Сын Акбара Джахангир, говорят, не переносил засушливый, жаркий климат Агры, потому во времена его правления Фатехпур Сикри остался в забвении. Да и в городе была проблема с водой, несмотря на искусно спроектированную систему сбора дождевой воды и канализацию. Кстати, современные архитекторы и историки считают, что эта система во многом опередила свое время и была впервые применена именно в Фатехпур Сикри. В частности то, что город находился на краю пустыни, вдали от дорог, помогли ему уцелеть во время набегов мародеров. А когда Агру присоединили к Британской империи, английские археологи потрудились на славу, сохраняя и реставрируя монументы.
Гробницы, расположенные на территории города, напоминают, что ничто не вечно на земле…
В настоящее время Фатехпур Сикри является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а меня в очередной раз поразило то мастерство, с каким люди обрабатывали камень, как будто это мягкий и податливый материал.
Величественные колонны и арки из песчаника
Место, где молился Акбар, считается святым и, если верить преданию, когда на алтаре постелить купленный здесь же платок, посыпать лепестками роз, положить туда деньги, сбудутся любые 3 желания! А-а-а, еще не забыть привязать 3 ниточки. За платок, лепестки и нитки нужно было заплатить 100 рупий (за одно желание), мы вежливо отказались, ведь наши желания и так сбываются!
Мечеть, помолившись в которой, сбываются все желания
Наверное, просят о сбыче мечт
Это дитё всех очаровало – девочка не просила денег, а стеснительно нас рассматривала
Искусство современных мастеров поражает так же, как и древние строения
Один из многочисленных павильйонов
Эхххх…. Завидую я вам белой завистью ) Столько путешествовать, столько увидеть
А сколько осталось неувиденного! Белая зависть – где-то хорошее чувство, оно подстегивает к исполнению мечт!
Гробница – мистическое место, на фото напоминает сцену из фильма по вампиров..
Наверное, не знаю, не очень люблю фильмы про вампиров. Если бы раньше смотрела такие фильмы, может, даже страшно было бы, глядя гробницы, а так просто философское настроение нахлынуло.
Гид вас обманул. То, что он вам показал, это только маленькая часть комплекса – мечеть, и вход туда бесплатный. А основная часть с дворцами и садами находится немного в стороне. Вход туда действительно стоит 300 рупий. Меня так же хотели обмануть.
Павло
Не удивлюсь, если Вы окажетесь правы! Но, как по мне, то, что мы увидели, уж очень большое как для мечети. Мечень там действительно была, но посреди площади и белого цвета, в то время, как весь комплекс – красного.
Белого цвета – это гробница святого Салима Чишти. Мечеть – это тоже часть комплекса, но большинство зданий расположено немного в стороне и вход туда отдельный. Их можно посмотреть, если набрать в “Гугл Изображения” Fatehpur Sikri.
Большое спасибо за информацию! Действительно, если судить по схеме, очень много мы не увидели!